littleblack
черная и гладкошерстная
Ну вот, пришла осень, а с ней, как водится, обостренное желание заботиться о зелёнках - в это время главное удержать себя в руках и не залюбить зеленых жителей подоконника чрезмерной заботой.
Каждый сентябрь я не знаю, куда бежать и что делать - вроде бы еще солнце бывает (нынешний сентябрь не в счет), а поливать уже страшно, потому что дома дубняк.

С другой стороны - не за горами отопительный сезон, а это значит, что грядет жара в районе батарей-окна, как раз там, где я собираюсь отправлять в зимнюю спячку суккуленты. При отсутствии полива зимой они просто там превратятся в гербарий. Под лампы на зиму я ставить их не хочу - придется поливать, но света от ламп, как ни крути, им не хватает - тянутся и становятся уродливыми.

Что делать - не понятно. На принятие решения у меня порядка двух недель, обычно батареи начинают топить в районе первой недели котября. Вот бы за эти дни чудесным образом у меня в квартире материализовалось просторное светлое помещение с зимней температурой, которая не превышает 13-15 градусов *мечтательно*. Но чудо не светит, поэтому придется скрипеть извилинами.

Вообще, этим летом у меня был эксперимент - все хавортии я убрала из-под ламп на стеллаже и выставила на самое солнечное окно в квартире - юго-западное. Раньше от летнего солнца можно было лезть на стену и вешаться - но тогда я не в такой степени увлекалась суккулентами и своего счастья не понимала. А последние несколько лет у нас перед окнами стоит длинный шестнадцатиэтажный дом. Он еще не сдан, но это, по большому счету, к делу не относится. Мои интересы и интересы моих зелёнок безжалостно ущемлены - солнце теперь они видят только до часу дня и после семи вечера.
И все равно, даже с такой светонедостачей они выглядят гораздо лучше, чем когда находятся под лампами - в это лето значительное количество хавортий навыпускало деток. Когда такое было - я уж и не припомню.

Смешная история еще вышла с haworthia attenuata variegata. Она мне досталась уже значительно подросшей, но росла она в солнечном Таиланде или где-то там еще, а после мрачных российских погод верхушка ее вытянулась и в одном месте оголилась - само собой напрашивалось отрезать ей башку, переукоренить и надеяться, что оставшийся пенёк обрастёт детками. Но руки всё не доходили и не доходили, а иногда и просто не поднимались - жалко было, так я её и выставила на окошко этим летом вместе со всеми остальными.
А она взяла и выпустила детку прям в середине стебля, аккурат по линии предполагаемой секир-башки. Да не просто детку, а еще и с корнями. Прямо готовое растение, режь не хочу.
Сегодня сфотографировала и сегодня же и отрежу, раз сама хавра мне чуть ли не открытым текстом уже показала, что мысль была правильная. :}

Haworthia Attenuata variegata
при нажатии откроется большого размера в новом окне

Haworthia Herbacea SB


Ах да, и еще - с меня ведь полагается ежегодная страшилка "Блэк вернулась из отпуска". :}

Я-то думала, что фантазия моей маменьки ограничивается "полить всё, побольше и почаще", результаты чего я наблюдаю каждый раз после месячного отсутствия дома. Ан нет! Есть еще ягоды в ягодицах!

Как водится, недели за три до отпуска у меня случился очередной заказ суккулентиков. Запары у меня были страшные, смена работы, дедлайны и вообще - короче, не до посадок мне было. Самое мелкое и слабое я в день получения заказа воткнула в грунт - как придется - а остальное осталось анабиозить в не посаженном виде. Ну осталось и осталось - суккуленты вообще товарищи брутальные, могут в таком виде не дохнуть годами. Думаю, приеду в августе - спокойно все посажу.
Матушке СТРОГО наказала (три раза повторила), что поливать ТОЛЬКО то, что на подоконнике - раз в неделю, и то, что на стеллаже - раз в две недели. То есть, прийти ко мне полить цветы она должна была всего три или четыре раза.

Все мои не посаженные зеленки я заботливо сложила в пластиковые невысокие поддоны - из-под пастилы :) - и убрала от греха подальше вглубь комнаты.

Ну а по приезду я нашла эти поддоны полными загнившей воды. И мои несчастные анабиозники плавали в этой вонючей жиже вверх корнями, которые, естественно, напились воды и начали расти. Я уж молчу про бумажные бирки с названиями, которые сгнили самые первые, и теперь я не знаю, как зовут выживших.
Просто трындец.

@темы: хобби, триффиды, зелёнки