Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

Из жизни Триффидов #8

littleblack
черная и гладкошерстная
Прошло почти полгода и я хочу показать прогресс в адромискусах.
Напомню, что в сентябре я получила заказ, в числе которого была куча листьев адриков. Можно сравнить, так сказать :}

Рассадник адромискусов - 10.03.2014
при нажатии откроется бОльшего размера в новом окне

Рассадник адромискусов

Как можно видеть, почти все успешно проросли и продолжают формироваться в маленькие растеньица, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Отмечу для себя крайне трудное прорастание Adromischus cristatus крупнолистного (два относительно больших и уже сморщенных листа треугольной формы в правом краю плошки) - корни есть, но намеков на листья пока ноль, даже по прошествии полугода. Ждем дальше.

Adromischus cristatus мелколистный (в середине плошки, слева от кругленького пятнистого листа) тоже довольно долго тупил, но в результате проклюнулся и, резво выпив досуха родительский лист, сформировал аккуратное растение, еще маленькое, но уже вполне полноценное.

В верхней части плошки находятся два продолговатых толстых листа - Adromischus festivus (слева) и Adromischus cristatus sp. Kleinport (справа).

Фестивус выпустил крошечный лист одним из самых первых, но, видимо, среди всех (и так не быстрых) адромискусов он в первых рядах по неторопливости.

Кляйнпорт примерно в декабре подвергся вивисекции :alles:, когда вместо нормальной мочалки корешков и зародыша листочков там образовался эдакий уплотненный конусообразный каллус, а это известный факт, что в случае такого образования у адромискусов листьев можно не ждать. Посему я безжалостно отщипнула этот каллус и оставила адрика подумать о жизни, Вселенной и вообще (с). Собственно, результат на фотографии. Примерно через месяц там уже были нормальные ниточки корешков и - ура! - зачатки сначала одного, а потом сразу и второго листиков.

В правом нижнем углу два одинаковых листа Adromischus alveolatus, тоже тормоза (впрочем, возможно я просто не умею их готовить), но все же один таки пророс примерно месяца полтора назад, но второй пока раздумывает.

Пятнистый кругляшок в самой середине - это Adromischus trigynus Klaarwater, самый шустрый из всех, на прошлых фото можно видеть, что уже по прошествии месяца там появились крошечные зачатки листьев, а на сегодняшнем видно, насколько сильно они выросли. На самом деле этот адрик мне достался в виде полноценного растения, которое сейчас совершенно нормально растет в отдельном горшке, а этот лист просто оторвался при транспортировке, ну и, чтобы не пропадать добру, я его решила прорастить. Так что это дубль, если что ;-)

В левой части лежат (другое слово вряд ли подойдет :D) два отростка Adromischus Bryan Makin, они приехали ко мне с родительским листом, но тот как-то очень быстро отошел в мир иной, а ростки, я уж думала, загнутся. Но ничего, обошлось, сейчас вполне себе толстенькие, хоть и мелкие, значит, все неплохо.

Ну и последний адрик, на переднем плане плошки - это Adromischus maculatus - за полгода ничо не поменялось :upset:, но не сдох, значит будет расти.

@темы: зелёнки, триффиды, хобби

URL
Комментарии
2014-03-10 в 23:54 

piulya
милый детский сад)

2014-03-11 в 04:36 

littleblack
черная и гладкошерстная
Да, они милашки :D
Думаю, что ближайший год они точно проведут в этой же плошке - нет никакого смысла пока их куда-то пересаживать по отдельности, так что, надеюсь, сравнительные фотографии еще будут :}

URL
   

Многогранье

главная