Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:44 

Из жизни триффидов #11

littleblack
черная и гладкошерстная
В августе, вернувшись из отпуска, я обнаружила на окне чудненький подарок, прямо как в анекдоте "Доктор, а это вам!"
Желтой ромашкой зацвел литопс. Радости моей не было предела!

Lithops fulviceps C220, август 2014
при нажатии откроется бОльшего размера в новом окне

Lithops fulviceps C220

А надо сказать, что это мои первые живые камни. Первый раз я про них прочла в какой-то книжке в библиотеке, когда мне было лет... ну, тринадцать, кажется. Тогда я порядком напугалась - они крайне медленные, всей жизни не хватит, чтобы дождаться того, когда они начнут размножаться, их надо сажать в какую-то пупер-сложную грунтовую смесь ну и так далее.
В общем, по прошествии двадцати с хреном лет и выяснении, что дела обстоят совсем не так страшно, как было написано в той книжке (а может, это был журнал типа "приусадебного хозяйства", уже не помню), я решилась и по весне приобрела три живых камешка.

(Читать дальше и смотреть еще фото)

@темы: хобби, триффиды, зелёнки

URL
Комментарии
2014-10-17 в 20:55 

Мэлтир
Love and peace
Поздравляю! Цветение всегда в радость )

2014-10-17 в 20:58 

littleblack
черная и гладкошерстная
Мэлтир, спасибо :} Прелесть суккулентов, конечно, не в цветении, но в данном случае оно является весьма приятным дополнением :}

URL
2014-10-18 в 01:15 

Эш.
Зато у меня есть БЛАСТЕР! Поэтому мы летим в КОСМОС!
Милаааахи! а как они размножаются?)))

2014-10-18 в 01:27 

littleblack
черная и гладкошерстная
Эш., семками. Ну либо можно разделять куст, наверное, когда их больше одного растения. Хотя они этого сильно не любят - велик шанс угробить.
Из семян, говорят, прорастают массово и легко, на третий год где-то зацветают. Цветут тоже примерно в одно и то же время все, поэтому должно быть легко получать семена именно нужного вида. Правда, для этого нужно два самостоятельных растения.
Вот цитата из одной умной статьи:
Для опыление используют два экземпляра: пару из разных клонов, двое детей одних родителей, но ни в коем случае не пару отростков, полученных от одного растения.

URL
2014-10-18 в 20:25 

быть ветром
Не лететь против ветра, не быть уносимым ветром... Быть ветром...! (с)
У меня когда-то тоже такие были. И тоже цвели.
Интересные и оригинальные растения.

2014-10-18 в 20:30 

Эш.
Зато у меня есть БЛАСТЕР! Поэтому мы летим в КОСМОС!
littleblack,
Классные, надо будет предложить маме завести))

2014-10-18 в 20:44 

littleblack
черная и гладкошерстная
быть ветром, а почему в прошедшем времени? Надоели или не выжили?

URL
2014-10-18 в 20:48 

littleblack
черная и гладкошерстная
Эш., Только им надо солнца по максимуму, подозреваю, что в Питере с этим делом не сильно клево, как, впрочем, и в Мск. А еще у них довольно своеобразный режим полива и ухода вообще. Опять же, процитирую, это пишет тот человек из Николаева, у которого я, собственно, покупаю большинство своих суккулентов:
Все кто решил завести себе живые камни должны понимать что это супер суккуленты , которые требуют хорошего солнца , хотя бы в период вегетации .
Что такое вообще литопсы - это растения которые состоят из двух сросшихся мясистых листьев , листья живут примерно 8 месяцев а потом должны обязательно поменяться на новые . Обычно смена листьев у литопсов начинается зимой , где то в феврале старые листья начинают сморщиваться а из центра появляются новые , молодые листочки . Самое главное в уходе за этими удивительными растениями я считаю - это полив ! Летом растения поливают как и все остальные суккуленты по мере
высыхания почвы это примерно раз в 7 - 10 дней , в сентябре - октябре пару раз за месяц и начиная с ноября не поливают до конца апреля или даже мая . Главный знак к тому что нужно поливать , это полная смена листьев у растения . Дело в том что старые листья не просто отмирают , влага из них постепенно переливается в новые литья и вот за счет этого растение и существует зимой . Если поливать растения в зимний период они будут тянуться и станут не камушками а сосисками :) Еще если полить весной пока старые листья не отсохли, они наберутся влаги и закончат линьку к августу и скорее всего не зацветут . Думаю с поливом разобрались.
Грунт для литопсов должен быть с минимальным содержанием гумуса , примерно на 60 % состоять из рыхлителей ( песок , камушки и прочее ) ни о каких удобрениях не может быть и речи !!! Литопсы настолько не бояться засаливания почвы что некоторые экземпляры растут у меня без пересадки 10 лет и вполне здравствуют . Посуда для литопсов лучше высокая , у растений хоть и тонкие но очень длинные корни , которые почти полностью отмирают зимой и опять восстанавливаются с первым поливом .
Цветут растения ежегодно крупными белыми или желтыми цветами ( 3- 7 см )в конце лета и всю осень , время цветения 5 - 7 дней . У литопсов только одно плохо , если по каким то причинам он загнил , его не возможно спасти :(
Если вы сможете обеспечить вашим камушкам два фактора , умеренный полив и хорошее освещение , они будут радовать вас долгие годы .

URL
2014-10-18 в 21:06 

быть ветром
Не лететь против ветра, не быть уносимым ветром... Быть ветром...! (с)
littleblack, погибли. Это было на старом месте жительства. Там было очень темно.

   

Многогранье

главная