03:45 

Из жизни Триффидов #16

littleblack
черная и гладкошерстная
Если кто-то помнит, то в апреле прошлого года я достаточно подробно расписала личные ощущения от перехода на минеральный грунт lechuza-pon.
Прошел год и я готова поделиться очередной, уже более осмысленной, порцией впечатлений.


То самое Первое, оно же главное, никуда не девшееся: она СОХНЕТ. Нереально, безбожно, катастрофически [или подставьте нужный синоним]. Особенно в условиях зимней комнатной жары и шпарящих на полную катушку батарей.

Впрочем, зимовке это абсолютно не мешает, так как суккуленты либо не поливаются зимой вообще, либо поливаются в режиме "напёрсток воды раз в месяц". Сейчас я говорю о тех растениях, которые зимуют без подсветки, разумеется.

Летом дело обстоит несколько хуже. Лично я, основываясь на собственном опыте, могу порекомендовать сажать в чистую лечузу следующие виды: хавортии, гастерии, алоэ и агавы. То есть те, у которых толстенные длинные корни, в естественных условиях уходящие глубоко в почву. Воды им нужен минимум, и той скудной влаги, остающейся на гранулах лечузы в следующие час-два после полива, им вполне хватает для полноценного роста (при условии здоровой работающей корневой системы, конечно). Летом я поливала горшки с чистой лечузой примерно раз в 4-7 дней в зависимости от количества солнца.

Идём далее.
Помимо хавортий, гастерий и алоэ у меня растет большое количество суккулентов из семейства толстянковых (crassulaceae). Это крассулы, седумы, эхеверии и граптопеталумы (и их межродовые гибриды) и адромискусы.

Так вот им чистая лечуза, на мой взгляд, не подходит. Корневая у толстянковых, как правило, поверхностная и мочковатая, воды требуется больше и чаще, а размер гранул слишком велик для тонких ниточек корней, они высыхают раньше, чем растение успеет напиться. Усугубляется это тем, что в наших условиях отапливающихся зимой квартир периода спячки у крассул и седумов нет. У меня они продолжают расти под лампами, а там лечуза сохнет в два раза быстрее, потому что лампы хоть и люминесцентные, но нагревают и сушат воздух. Поливать каждый день я не готова по разным причинам, значит, нужно было корректировать состав грунта.

Так же у меня растут еще живые камни и довольно большое количество стапелиевых. У камней - тонкие, но весьма глубокие мочковатые корни, у стапелиевых - они гладкие, одиночные, проволочкообразные, не слишком глубокие, но и не поверхностные. Для них чистая лечуза тоже оказалась не слишком подходящей.

Для меня решением этого затыка стало использование акадамы фракции 1-3 мм, которую я уже тоже упоминала в прошлогоднем посте.
Сама по себе акадама - это гранулы обожженной глины, используется в основном как грунт для бонсаев, но хитровыделанные любители суккулентов приспособили ее под свои нужды. :}

Акадама весьма гигроскопична, она долго держит влагу и, соответственно, отдает ее корням по мере необходимости, но в этом же и ее опасность - застоя воды суккуленты не любят, поэтому тут тоже нужно искать золотую середину в режиме полива. Опасность залить растение усугубляется тем, что гранулы крошечные - это отлично подходит для тоненьких корешков, но воздуха к корням из-за этого поступает меньше, чем необходимо.
Кроме того, у акадамы, которая суть глина, есть неприятная особенность - она по прошествии некоторого (не очень быстрого, к счастью) времени слёживается, спекается и превращается в каменный монолит, в котором очень скоро наступает смерть всему живому.

Собственно, вывод из всего вышеизложенного напрашивается очевидный, как по мне.
Мы смешиваем лечузу с акадамой и - ура! - получаем идеальный минеральный грунт для суккулентов.


На закуску я приведу примерные пропорции лечуза-акадама для конкретных растений. Все это мой личный опыт, не претендующий на истину в последней инстанции:

  • Хавортия, гастерия, алоэ, агава - 1:0 (чистая лечуза), или 4:1 (если кому-то гранулы кажутся великоватыми).

  • Крассула, седум, эониум, монантес - 1:3

  • Адромискус, эхеверия, граптопеталум - 1:2 или 1:1

  • Живые камни - 1:3 или 1:2

  • Стапелиевые (гуэрнии, орбеи, стапелии, стапелиантусы, караллумы, etc) - 1:3



Ну а теперь просто картинка для привлечения внимания :pipe:

Это хавортия изоморфа, которая зимой без полива выглядит гораздо круче, чем поливаемая, летом. (Вот так она выглядела прошлой весной, если кому интересно: https://www.flickr.com/photos/ovajaro/13925113763/)

Haworthia isomorpha GM 560, зима 2014-15
при нажатии откроется большего размера в новом окне
Haworthia isomorpha GM 560,  зима 2014-15

@темы: хобби, триффиды, теперь я это знаю, зелёнки

URL
Комментарии
2015-03-09 в 10:28 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Инопланетное существо)

2015-03-09 в 12:23 

littleblack
черная и гладкошерстная
Паучий домик, да. Собственно, она так же известна под названием haworthia arachnoidea v. nigricans, то бишь, хавортия паутинная. :}

URL
2015-03-09 в 13:54 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Как интересно) я о таких чудных растениях и не знала)

2015-03-09 в 14:14 

littleblack
черная и гладкошерстная
А у меня крышу по ним давно уже снесло :D Поэтому я столько всего уже про них перечитала - самой страшно.

URL
2015-03-09 в 15:30 

Русалка :)
Ad Victoriam!
littleblack, здорово, когда от чего-то сносит крышу)

2015-05-12 в 20:23 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
littleblack, и много у тебя кактусов?))

2015-05-12 в 21:20 

littleblack
черная и гладкошерстная
Kit, кактусов пока в пределах десяти штук. А суккулентов - много :} Больше двух сотен, наверное.

URL
2015-05-12 в 21:23 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
littleblack, вот это да! Как ты с ними всеми справляешься? Есть оранжерея?

2015-05-12 в 21:44 

littleblack
черная и гладкошерстная
Kit, ах, если бы! Теплица и собственный дом - это далекая и, похоже, не очень достижимая мечта. А так у меня всего лишь три окна на юго-запад и куча стеллажиков на подоконниках. Обидно, что лоджия на противоположной стороне да и квартира угловая, там темно и не особо тепло. А справляюсь - ну, когда лучше, когда хуже. Хорошо, что их лучше лишний раз не полить, чем полить. Например, с двумя сотнями папоротников я бы, наверное, не справилась :D

URL
2015-05-12 в 22:08 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
littleblack, о, ну все равно респект! Это много!
У меня лишь на одном окне десяток.

2015-05-12 в 22:19 

littleblack
черная и гладкошерстная
Kit, у меня тоже сначала был десяток. А потом сорвало башню :D На фликре есть кой-какие фотки, если интересно. Пока не очень много, дело не быстрое, но общее представление поиметь можно :} Ссылка справа в "моих ссылках",

URL
2015-05-12 в 22:29 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
littleblack, ага, хорошо) Посмотрю))

2015-09-22 в 22:17 

Спасибо за то что делитесь своим опытом использования лечузы! Меня интересует как понять что пора делать полив допустим у кактусов в лечузе?

URL
2015-09-23 в 01:18 

littleblack
черная и гладкошерстная
Гость, всегда пожалуйста, рада, что пригождается мой опыт.
На ваш вопрос я так сходу не отвечу, нужно чувствовать свои растения. Я вот, например, по тяжести горшков и по изменившемуся цвету гранул понимаю, что грунт совсем просох. Плюс смотрю по погоде и по тому, сколько времени прошло с предыдущего полива. Ну и кактусы лучше не долить, чем перелить.

URL
   

Многогранье

главная