littleblack
черная и гладкошерстная
Пару недель назад случился у меня очередной геймерский запой, совпавший аккурат с увольнением. Не то, чтобы времени у меня резко стало дохренища, но сдерживающих факторов стало, без сомнения, меньше.
И залипла я не абы во что, а в Banished, гордо именуемый градостроительным симулятором. Ну, градостроительным его, конечно, назвать можно с натяжкой, потому как в ванильной версии без модов построек там раз-два - и обчелся, а смысл сводится к "вырасти жратву, наруби дров, а потом иди плодиться и размножаться, но не забудь, что потом надо будет снова вырастить жратву и нарубить дров, а то помрешь".
В общем, это прекрасно - строить здания, прокладывать дорожки и следить, чтобы жителям хватало еды, жилья и дров для обогрева этого жилья. И медитативно на самой первой скорости наблюдать, как эти самые жители снуют по деревеньке, выполняя работы по хозяйству. Анимация вполне себе на уровне - спутать дровосека с, допустим, фермером сложно. У первого есть топор и вокруг падают бревна, а у второго - вполне узнаваемая мотыга.
Поиграла в ванильку, стало скучновато, понаставила модов. Теперь надо не только выжить в этом жестоком мире, но и можно понастроить всякоразных красивых зданий и декоративных штучек, которые радуют глаз и помогают проникнуться духом колониальных поселений.
Единственное, что бесит - indirect control. Нельзя взять и послать конкретного жителя делать конкретное дело. Ты отмечаешь в менюхе, что нужно сделать и можно сидеть, подперев руками подбородок, и пялиться в монитор. Так называемые подёнщики (не занятые в конкретных профессиях жители) сами выбирают, что на данные момент им приспичит сделать. То ли пойти лес валить, то ли таскать стройматериалы на стройку, то ли вообще отправиться зимой далеко в леса побездельничать, а в результате помереть по дороге обратно от голода, потому что слишком далеко учапали. :facepalm:

Зато какие там виды!

Мост через ручей
при нажатии откроется большего размера в новом окне
Мост через ручей

Еще четыре скриншота

@темы: Banished, геймерское, игры